11 марта 2012 г.

Реформа высшего образования в Чехии

Эта тема сейчас беспокоит умы всех чешских студентов. По всей стране, и, в особенности, в Праге на прошлой неделе проходили массовые демонстрации студентов и профессоров университетов.

Судя по небольшому исследованию, проведенному журналом Studenta, очень многие студенты не знают о сути реформы (77,5% опрошенных). Чешские власти хотят пойти на реформу, "чтобы обеспечить конкурентоспособность Чехии в будущем", заявил П. Нечас, премьер-министр Чешской Республики. В частности,он сказал, что нужно изменить процесс присваивания титулов профессорам и доцентам. "Нужно наконец уже действовать", - заявил он.


Многим студентам и профессорам его слова не понравились, и они пригрозили демонстрациями. Студентам реформа, по большей части,не нравится из-за большой вероятности введения оплаты за обучение в ВУЗах. Ранее шли разговоры о том, чтобы ввести плату 10 000 крон ($520) за семестр, но потом это решение под давлением студентов отменили. Сейчас решается вопрос о введении платы за дополнительный год в размере 26 000 крон ($1400). Это плохая новость для тех студентов, которые не укладываются в рамки программы "бакалавр - 3 года, магистр - 2 года", и вынуждены продлевать свою учебу еще на семестр и больше. Также возможен вариант, что все-таки введут обязательную плату за обучение, но появятся специальные банковские кредиты на обучение, под низкие проценты и с выплатой кредита после устройства на работу. В этом случае, студент, взявший кредит на учебу, проучившийся, а потом устроившийся на работу с окладом не менее 16 000 крон ($840), будет обязан начать оплачивать свой кредит.

Пока власти решают, какую же форму оплаты ввести, студенты выходят на демонстрации. На прошлой неделе прошли массовые демонстрации по всей стране.


Например, отличились студенты юридического факультета Карлова Университета, которые в знак протеста против реформы, выкидывали из окон арбузы.


О реформе ВУЗов чешские власти думают уже с 2006 г. Видимо, в этом году они что-то наконец решат. Будем надеяться, что реформы не будут жесткими.

( novinky.cz, журнал Studenta )

Комментариев нет:

Отправить комментарий