3 марта 2013 г.

Знакомство с биржами - Dow Jones (DJI)

Индекс DJI - один из старейших биржевых индексов. Создание индекса принадлежит американцу Чарльзу Доу (Charles H. Dow, 1851-1902), который был журналистом, имевшим обширные связи в финансовых кругах. 

Charles H. Dow
В 1882 году он вместе со своим приятелем открыл  издательскую фирму, которая специализировалась на предоставлении информации финансовым институтам. Изначально издание, которое выходило каждый день после полудня, называлось The Customer's Afternoon Letter, а в 1889 было переименовано в The Wall Street Journal, которое существует и ныне. С 1896 года журнал начал публиковать индекс, который сегодня известен, как DJIA (Dow Jones Industrial Average): в состав индекса входили самые большие промышленные компании США. Тогда в индекс входило 12 компаний. Из сегодняшних 30 компаний, входящих в состав индекса, свое изначальное название с 1896 сохранила только General Electric Co. Остальные либо закрылись, либо трансформировались в другие фирмы. С 12 до 30 промышленных фирм индекс увеличился в 1928 году, это число сохраняется и сегодня. Компании, входящие в индекс DJI называют blue-chips - голубые фишки, которые обычно являются самыми дорогими в казино. 

Что еще интересно, индекс Dow Jones - один из немногих (если не единственный), где индекс является ценовым, то есть во внимание принимается не рыночная капитализация компании, а цена 1 ее акции. Из-за этого приходится иногда корректировать способ подсчета индекса. Сам способ подсчета индекса очень прост - это среднее арифметическое из суммы цен одной акции 30 компаний. Но все не совсем просто. Если числитель складывается из суммы цен одной акции 30 компаний, то вот знаменатель вовсе не ровняется 30, как может показаться. Дело в том, что индекс берет в расчет именно цену одной акции. А что, если цена одной акции измениться в результате дробления акций? 

Возьмем, к примеру, 3 компании. Акции каждой из них стоят соответственно $15, $20 и $25. То есть индекс будет: (15+20+25)/3=20. Но если компания, акция которой стоит $20, произведет дробление акций в отношении 2:1, то стоимость ее акции снизиться до $10, а количество акций возрастет вдвое. То есть, стоимость фирмы не измениться, но зато изменился бы индекс: (15+10+25)/3=16,67. Индекс снизился без каких-либо экономических причин. В этом случае индекс должен делиться не числом 3, а числом 2,5 - тогда его значение не изменится. 

Знаменатель в индексе менялся несколько раз: например в 2000 году его значение стало 0,1706. Это объясняет, почему значение индекса DJI переваливает за 14 000 пунктов, хотя ни у одной из представленных фирм акция столько не стоит. 

Так как DJI - индекс промышленных компаний США, он в некоторой степени может отражать историю роста промышленности США и ее текущее состояние. Хотя, разумеется, это в гораздо большей степени биржевой показатель, нежели экономический, то есть он показывает, насколько котируются 30 крупнейших промышленных компаний США сегодня по отношению к вчера или к прошлой неделе/году. А на основе анализа можно делать прогнозы на будущее развитие индекса или фирмы в его составе.

Изменение DJI за пятницу 01.03.13. finance.yahoo.com

Комментариев нет:

Отправить комментарий