6 апреля 2012 г.

Самое тихое место на Земле

Самым тихим местом на Земле считается комната в Миннеаполисе, штат Миннесота, что в США, и никто не смог там находится в темноте более, чем 45 минут. "Безэховая комната" в Orfield Laboratories поглощает более 99% звука с помощью стекловолоконных клиньев почти метровой толщины и звукоизоляционных стен. Это позволяет исключить фактически любой звук, кроме звуков людей и предметов, находящихся в комнате. Эта комната иногда используется в производственных целях: так можно услышать натуральные звуки, исходящие от свитчей, моторов или стиральных машин, без воздействия внешних звуков.


Однако если там будет находится человек, то он будет чувствовать себя дезориентированным и даже испытывать галлюцинации. "После нескольких минут там, - говорит создатель комнаты Стивен Орфилд [Steven Orfield], - твое тело начинает адаптироваться к беззвучию, начиная различать ранее неразличимые звуки. Можно услышать свое сердцебиение, иногда можно слышать свои легкие и как работает твой желудок. В безэховой комнате ты становишься звуком." Так как там нет никаких посторонних звуков, в комнате очень сложно передвигаться. "Если ты там уже полчаса, лучше находиться на стуле."

Астронавты NASA тренируются там. Их помещают в емкость с водой внутри комнаты. Такая атмосфера незамедлительно вызывает галлюцинации, потому как тело пытается уловить хоть какую-то связь с внешним миром. Когда выключается свет, самое длительное время, которое человек был способен провести там - 45 минут. Видимо, самое большое безумие - это не шум, а тишина.

( theverge.com )   

Комментариев нет:

Отправить комментарий