6 июня 2012 г.

Сказ про то, как шведы мышь ловили


Началось все в Нью-Йорке. Мышь проникла без билета на борт «Аэробуса 330» авиакомпании Scandinavian Airlines, то есть SAS. «Аэробус» как раз собирался возвращаться в Стокгольм. Экипаж обнаружил грызуна перед самым взлетом. Пытались поймать вручную — безуспешно. Забьется мышь куда-нибудь под черный ящик, чтобы грызть «чувствительные провода», и как ты ее оттуда вытащишь без кота? А котов в самолетах держать не положено. В общем, объявили пассажирам, что мышь «спрыгнула», и полетели в Швецию на свой страх и риск.
На территории Королевства Швеция между тем страхи и риски строго воспрещаются. В Стокгольме «Аэробус» отогнали на запасной путь и расставили в нем мышеловки. Именно тогда мышь совершила фатальную ошибку: она не попалась. А ведь мышеловки были гуманные, с дверкой. Содержали, наверное, экологически чистый сыр местного производства. В худшем случае прищемило бы хвост. В лучшем — посидела бы час-другой в помещении на сытый желудок. Утром пришли бы обходительные сотрудники SAS, бережно вынесли бы из самолета и выпустили в естественную среду обитания.
Вместо этого сотрудники SAS устроили экстренное совещание. Что делать? Кто-то вспомнил, что британские коллеги травили мышей углекислым газом. Но там было сразу много особей, да и ассоциации напрашиваются нехорошие. Шведы боятся таких ассоциаций. Они же хранили нейтралитет всю Вторую мировую. Теперь у них вечный комплекс вины.
Тогда вспомнили про клейкие доски. Принцип действия простой, как у ленты для мух: кладешь дощечку на пол, прибегает мышка, приклеивается, верещит и дергается, отчаянно и тщетно, пока крохотное сердце не надорвется от стресса. Эффективно. Загвоздка только в том, что клейкие доски в Швеции запрещены. Живодерство, гл. 16 пар. 13 УК, «Поправки к уложению об охоте» и т. д. Можно схлопотать штраф, а также клеймо нарушителя закона и позорный столбец во всех газетах.
К счастью SAS, под боком оказалась Норвегия. Норвежцы — суровые люди. Они участвовали во Второй мировой и допускают использование клейких досок в чрезвычайных ситуациях. Пара отважных пилотов вызвалась дотянуть до Осло с грызуном на борту.
Это был последний полет мыши. В Осло норвежские специалисты выстлали «Аэробус» клейкими досками. Наутро зверь был пойман. Пресс-служба SAS замалчивает подробности мышиных мучений. Ни слова о предсмертном писке. Ни звука о последнем трепете испуганного сердца.


http://www.snob.ru/selected/entry/49652 )

Комментариев нет:

Отправить комментарий