25 июня 2012 г.

Полный абсурд: дело Ричарда О'двайра

Чтобы понять абсурдность дела об экстрадиции 23-х летнего студента из Шеффилда (Великобритания) Ричарда О'двайра в США, можно либо изучить американские и британские законы распространения информации в Интернете и прецеденты экстрадиций, или представить себе гигантский молот, занесенный над грецким орехом, потому что эффект будет один и тот же. 

Когда ему стукнуло 19, Ричард основал сайт TVShack.net. Пользователи сайта делились друг с другом ссылками на программы и фильмы онлайн, сайт немного зарабатывал на рекламе. Это обычная практика в сети. Таких сайтов тысячи. Естественно, многие пользователи сайта размещали ссылки на пиратский контент. Когда Ричард получал извещение удалить ссылку на нелегальный контент, он подчинялся. Пока 2 года назад его не арестовали по обвинению в нарушении авторских прав. Сайт закрыли в течение дня, и уголовное преследование со стороны Великобритании закончилось. Пока в игру не вступили юристы из США.

США отправило запрос на экстрадицию парня год назад. Сказать, что это полный абсурд - значит не сказать ничего. Это признали даже члены парламента Великобритании. Джимми Уэльс, создатель Википедии занялся кампанией по отказу от экстрадиции. 

Абсурдность ситуации увеличивает тот факт, что если парня экстрадируют, то в США ему грозит срок в 10 лет. А еще тот факт, что мистер О'двайр является гражданином Великобритании. Его сайт был зарегистрирован на территории Великобритании и привлекал лишь небольшую часть  пользователей из США. 

Пока дело не закрыто, но все ведет к тому, что парня не экстрадируют. Этот пример очень показателен. В США распространение нелегального контента является более серьезным преступлением, чем распространение наркотиков, например. Американские фирмы обалдели от того, что не могут заработать больше денег из-за интернета, и такими вот мерами пытаются запугать интернет-пользователей. Ведь гораздо проще накинуться на беззащитную жертву, чем на таких гигантов, как Google и Facebook, у которых есть своя армия адвокатов. 


( по материалу guardian.co.uk )
       

Комментариев нет:

Отправить комментарий