13 октября 2012 г.

О Кальяне


Думаю, что все хотя бы слышали о кальяне. Это курительное приспособление, которое придумали в Индии, и быстро ставшее популярным во всем мире. Особенно оно полюбилось в мусульманских странах, из-за чего многие считают, что его придумали арабы. 
Во время курения кальяна вдыхаемый дым фильтруется и охлаждается. Роль фильтра играет шахта кальяна, на холодной стенке которой конденсируются различные примеси, и сосуд с жидкостью, в которой осаждается до 38% содержащихся в дыме веществ. В сосуд вставлена курительная чашка (чилим), соединённая с трубкой (шахтой), конец которой уходит под воду. Выше уровня воды из сосуда отходит ещё одна трубка, через которую производится вдыхание дыма. При курении в сосуде кальяна создаётся разрежение, благодаря чему дым поднимается сквозь жидкость и через трубку с чубуком попадает в лёгкие курильщика.
О вреде курения кальяна ходит много домыслов, но вот несколько подтвержденных фактов:
  • За один час курения кальяна человек вдыхает в 100—200 раз больше дыма, чем при выкуривании одной сигареты, однако количество дыма не является показателем токсичности; кальянный дым состоит преимущественно из паров глицерина и воды, и по набору компонентов он значительно проще сигаретного — 142 компонента в случае кальянного дыма против 4700 компонентов в случае сигаретного, а температура формирования кальянного дыма на сотни градусов ниже, чем сигаретного;
  • У людей, в течение десятилетий куривших исключительно кальян, и употребивших таким образом очень большие количества табака, риск заболевания раком был ниже, чем у традиционных курильщиков сигарет;
  • 90 % людей, курящих кальян до 3-х раз в неделю, и 60 % людей, выкуривающих от 3 до 6 кальянов в неделю, не имеют никотиновой зависимости;
  • В отличие от сигарет, кальян практически не дает «боковой струи» дыма — если сигарета продолжает дымиться в пепельнице, то кальян дает дым только при затяжке. Когда курильщик вдыхает кальянный дым, тот очищается шахтой кальяна (на холодных стенках которой оседают содержащиеся в дыме примеси), водой, стенками колбы и шланга и, наконец, дыхательной системой самого курильщика.
  • Крайне не рекомендуется сочетать курение кальяна с употреблением алкоголя. Возможные последствия: сильная головная боль, головокружение, рвота.
Кальян принято курить в компании. Это очень приятное и неторопливое времяпрепровождения. Так же во время курения кальяна принято и даже рекомендуется пить чай или другие безалкогольные напитки. Это нужно для того, чтобы сохранить баланс содержания воды в организме, потому как любое курение “сушит”. 
Еще хочу заметить, что курить кальян следует неторопливо, наслаждаясь процессом вдыхания и выдыхания дыма. Отлично под кальян подходят спокойная расслабляющая музыка, шахматы или интеллектуальные беседы.

Комментариев нет:

Отправить комментарий