18 июля 2013 г.

Инноваторы. Элон Маск. Часть I.

Инноваторы - это серия заметок о необычных и смелых людях, которые сегодня создают наше будущее. Статьи не претендуют на полную объективность, наоборот, это мой личный взгляд на людей, о которых будет идти речь. 


Первый человек, о котором я хотел бы написать - это Элон Маск (Elon Musk). Чем он заслужил мое пристальное внимание? Я слежу за событиями в мире, за тем, как развиваются технологии, слежу за политикой, экономикой. Эти темы мне интересны, и есть люди, которые стоят за этим развитием. Все эти люди заслуживают как минимум уважения за то, что они делают, но есть единицы, которыми я восхищаюсь. Среди них - Элон Маск.


Элона Маска называют Железным Человеком нашего времени. Как и Тони Старк, Элон Маск - "гений, миллиардер и филантроп" (насчет плейбоя я не в курсе). Чтобы ни у кого не было сомнений по поводу его гениальности - список компаний, которые создал Элон Маск: PayPal, SpaceX, Tesla Motors, SolarCity


Элон Маск родился в Южной Африке в 1971 году. С самого детства увлекался программированием и к 12 годам за $500 продал свою первую программу - игру Blastar. В 1988 году Маск покинул ЮАР и переехал в Канаду. Позже он признался, что покинул ЮАР, чтобы не служить в регулярной армии: "Я не против службы в армии, но служба в армии ЮАР под собой предполагает подавление прав черного населения - апартеид, и я не считаю это хорошим времяпрепровождением".

Прожив два года в Канаде, Маск переезжает в США, где начинает изучать бизнес и физику в университете Пенсильвании. Получив бакалавра по экономике и физике, Элон продолжает обучение уже в Калифорнии, в Стэнфорде, желая получить  Ph.D. по прикладной физике и материаловедению. Через два года он бросает учебу.

И основывает сервис Zip2 на пару со своим братом Кимбалом (Kimbal Musk). Zip2 предоставлял издательским компаниям и новостным порталам программное обеспечение для онлайн публикаций. В 1999 Zip2 была куплена компанией Compaq за $341 млн. в наличных и акциях.

В том же году Маск основывает X.com - сервис онлайн платежей. Год спустя X.com проводит слияние с компанией Confinity, в результате которого родился сервис PayPal. Три года спустя, в 2002 году, PayPal был куплен Ebay за $1,5 млрд. в акциях. Доля Маска составила больше $150 млн. В том же году Элон Маск основывает SpaceX - Space Exploration Technologies.

Еще только бросив Стенфорд, Элон Маск знал, чем хочет заниматься: "Интернетом, чистой энергией и космосом". Занятие интернетом принесло ему больше $300 млн. Настал черед космоса.


Маск рассматривает исследование космоса как важный шаг в расширении границ человеческой жизни. Он считает, что мультипланетарная жизнь может послужить страховкой в случае угрозы человеческому виду. (Я бы, честно говоря, не удивился, если бы узнал, что у него есть связь с космосом, и что серые большеглазые существа из соседней галактики уже подсказывают ему, какие планеты лучше присмотреть для населения). "Астеройд или извержение супервулкана могут уничтожить нас. Мы можем подвергнуться такому риску, которому никогда не могли бы подвергнуться динозавры: искусственно созданный вирус, случайно созданная черная дыра, катастрофическое глобальное потепление или какая-нибудь изобретенная в будущем технология могут уничтожить нас. Человечество развивалось миллионы лет, но изобретенные всего 60 лет назад атомные бомбы могут все это закончить. Рано или поздно мы должны будем перенести наш вид за пределы маленького голубого шарика, иначе мы в конечном счете исчезнем." 

Элон основал SpaceX полностью на свои деньги, вложив в компанию более $100 млн. Это лишь подтверждает, что для этого человека деньги - всего лишь средство достижения целей. С гениями всегда так. За шесть лет, прошедших с момента основания и до первого крупного заказа от NASA в 2008 году, компания была полностью убыточна. В мае 2012 года SpaceX сотворила историю, а именно стала первой частной компанией, доставившей груз на МКС. Сегодня это крупнейшая частная космическая компания, осуществляющая грузовые поставки с Земли на МКС. В планах компании осуществить 12 полетов с грузами, а в ближайшем будущем осуществить перевозку астронавтов между МКС и Землей, а также покорить Марс. 

Основной же целью SpaceX является сокращение расходов на космические полеты в 10 раз, и имплементация инноваций в области кораблестроения и топлива. У этой компании еще долгий путь, но Элон Маск всегда добивается своих целей, поэтому я лично ожидаю управляемого полета на Марс уже в течение ближайших 10-15 лет. 

Следующая часть будет посвящена двум другим компаниям Элона Маска - Tesla Motors с ее умопомрачительными электрокарами и SolarCity - крупнейшего производителя генераторов солнечной энергии.

Комментариев нет:

Отправить комментарий