4 мая 2014 г.

Sony Xperia SP vs Moto G

Месяц назад стал обладателем Sony Xperia SP (далее Sony SP). Тогда мне это показалось очень выгодной покупкой - за $250 мощный смартфон, с отличным дизайном и неплохой камерой. Обещалось и обновление до Android 4.4. Но на деле все оказалось не так радужно. Поэтому неделю назад был заказан Moto G 8Gb и было решено сравнить оба телефона на деле. 


Внешний вид

Sony

Телефон от Sony обладает строгим и даже несколько брутальным дизайном. Этакий черный кирпичик. Он тяжеловесный - 155 г. - что мне, впрочем, нравится. Корпус пластиковый, хотя торцы выполнены под металл. Сзади пластик софт-тач, на котором почти не остается отпечатков. С другой стороны задняя крышка очень подвержена износу - могут появится потертости спустя неделю стандартного использования - то есть без чехла, ношение в отдельном в кармане. У меня телефон черного цвета, думаю, что у телефона с белым корпусом потертости заметны не будут. 

Задняя крышка крепится к корпусу не очень плотно и после нескольких ее открытий/закрытий могут появится щели, у некоторых, судя по отзывам, они могут быть большими. Также при сдавливании крышки она слегка похрустывает и прогибается. 



На правой грани расположены элементы управления: клавиша блокировки экрана - металлический круглячек, очень удобно нажимается и ложиться прямо под большой палец; чуть выше кнопки регулировки громкости, с довольно тугим ходом, и еще ниже кнопка запуска камеры. Вверху - лишь разъем 3,5 мм, а на левой боковой грани, в верхней ее части, расположен разъем micro-USB. 

Снизу расположена прозрачная полоска LED индикатора. Многие в восторге именно от этого дизайнерского элемента смартфона, но мне он показался непрактичным, к тому же полоска быстро рассшатывается. Передняя часть целиком покрыта стеклом, над которым слегка выступают боковые грани. Стекло отлично собирает отпечатки от пальцев, и стереть их полностью не так то просто. У меня это выходит лишь специальной тряпочкой. Между стеклом и боковыми гранями есть небольшая щель по всему периметру, и туда может забиться мелкий мусор и пыль. Также загрязнению очень подвержен слуховой динамик. Отверстия в нем довольно крупные и туда постоянно забивается грязь и пыль. Впрочем чистится легко с помошью тонкой иголки. 

В целом дизайн у Sony получился интересный, хоть и на любителя и не без огрех.

Moto

Moto G - обладатель более классического дизайна. Это не кирпичик, а скорее растянутая в длину компьютерная мышь (у меня такие ассоциации). Очень хорошо лежит в руке за счет скругленных краев и немного выпуклой задней крышки. Последняя опять же из софт-тач пластика, напоминающего немного резину. Отпечатки хорошо видны  и тяжело оттираются. 




На правой грани располагаются кнопка разблокировки и кнопки регулировки громкости. Вверху - разъем 3,5 мм, а внизу - разъем micro-USB. Левая грань пустая. 

Передняя панель целиком представляет собой стекло, и выглядит это очень классно. Стекло собирает отпечатки, но в отличие от Sony вытираются они очень легко. И тут между стеклом и боковыми гранями есть небольшая щель, куда так и норовит попасть соринка.

Телефон сделан целиком из пластика, но собран очень качественно, лучше, чем Sony Xperia SP. Единственное нарекание - могут разболтаться клавиши управления громкостью и разблокировки. Телефон весит 143 г. и ни в руке, ни в кармане тяжелым не ощущается. 

Возможно, дизайн у Sony SP интереснее и элегантнее, но, честно говоря, мне больше нравится Moto G. Он лучше лежит в руке и не скрипит. 

Экран

У Sony SP экран, наверное самый спорный момент. 4,6 дюйма, разрешение 1280х720, но матрица - обычный TFT. Цвета передаются хорошо, но экран несколько блеклый, а при малейшем отклонении разглядеть что-то будет сложно даже в помещении. Цвета уходят в желтый оттенок. Яркость очень высокая, на максимальной яркости с телефоном невозможно работать в помещении, а вот на солнце очень спасает. 

У Moto G экран чуть меньше - 4,5 дюйма, то же разрешение, и это тоже TFT матрица, однако с технологией IPS. Дисплей действительно очень классный. Картинка более живая и очень сочная. Цвета передаются точнее, чем на Sony SP, хотя и слегка отклоняются в сиреневый оттенок. Максимальная яркость ниже, чем у Sony SP.

Сравнение: максимальная яркость, Moto G слева, Sony SP справа. Фотографировалось на iPad, так что передача цветов не совсем точная.










Резюмируя, с уверенностью могу сказать, что по экрану Moto G на несколько очков впереди. 

Софт и оболочка

Sony

Sony SP работает на Android 4.3. Ветка, посвященная прошивке устройства на 4pda и на официальном форуме пестрит ругательствами и проклятьями в адрес программистов из Sony. Честно говоря самому часто хотелось написать гневное послание, а потом кинуть телефон об стену. 

Не смотря на очень неслабое железо, телефон умудряется тормозить почти как мой старенький Samsung Galaxy Ace 2. Программы могут вылетать с ошибкой, а при установке или удалении приложений начинается АД. Телефон просто виснет, и пока приложение не установится/удалится, его лучше не трогать. Это случается не всегда, но довольно часто, и даже недавнее обновление от Sony, обновившее ядро и исправившее некоторые другие огрехи по части прошивки, не до конца улучшило ситуацию. Самое верное, что может сделать владелец Sony SP при таких обстоятельствах - откатиться на прошивку с Android 4.1, где все работало как часы.  

Сама же оболочка на глаз приятна и не загружена нежелательными элементами и шлаком (привет Samsung). Есть необходимый набор приложений, дизайн стандартных приложений приятный. Оболочка поддерживает темы, которые меняют оттенки всех элементов (например с синего на зеленый). Листание рабочих столов почти никогда не тормозит, но телефон в целом задумчивый. Помочь может отключение всех анимаций в настройках разработчика (и это на таком-то железе, эх!). На оболочку можно посмотреть на этом видео:


Из классных функций - мини-приложения, которые можно открывать прямо поверх других приложений. К примеру, нужно быстро что-то посчитать, не выходя из приложения мобильного банкинга - вызвал список запущенных приложений и снизу выбрал калькулятор, который откроется в отдельном окошке. 


Дополнительные мини-приложения можно скачать из Маркета, это может быть словарь, блокнот, маленький виджет. Удобная штука.

Если бы не глюки и тормоза, то оболочку можно было бы назвать замечательной и телефоном было бы пользоваться в разы приятнее.

Все владельцы смартфона очень ждут и надеются на обновление до Kit Kat, но ожидания могут не оправдатся, потому что Sony пока "изучает" возможность обновления Sony Xperia SP до последней версии Android.


Это не добавляет надежды, а на форумах представительства Sony во Франции один из сотрудников написал, что обновления не будет.

Moto G

Moto G работает под управлением последней версии Android 4.4.2, что не может не радовать, особенно с учетом цены устройства. Оболочка являет собой стоковый лаунчер, от Motorol'ы есть лишь пару сервисных приложений.

Первое, оно же самое приятное, что хочется отметить - это скорость работы. По сравнению с Sony SP она космическая! Анимация суперплавная, приложения переключаются почти мгновенно, в Chrome страницы открываются и пролистываются очень быстро и плавно (в Sony SP Chrome вообще зачастую вылетает, а если нет, то работать с ним невозможно из-за лагов). В общем, никаких проблем с быстродействием нет, и после перехода с устройства от Sony это было как глоток свежего воздуха.

Дальшим плюсом Kit Kat является поддержка всех новых приложений, недоступных на более ранних версиях Android (например Google Camera), а также полноэкранный режим, который, правда, пока мало где реализован. Работает, например, в Play Books или в браузере Javelin.

В общем, получается, что и тут выигрывает Moto G. В данном аспекте я могу быть несколько предвзятым, потому что меня ужасно раздражали подтормаживания и лаги на Sony SP, а кому-то это может не мешать. Но Sony явно надо что-то делать со своим отделом разработчиков, потому что заплатки выходят регулярно и для множества устройств, и зачастую не исправляют всех багов.

Звук

Для меня качество звучания - важный параметр, хоть я и не меломан и не аудиофил. Просто иногда хочется надеть наушники, закрыть глаза и насладиться приятной музыкой. Наушники у меня от фирмы Sennheiser, затычки. В качестве плеера используется только Poweramp. 

В целом оба устройства хороши при использовании в качестве плеера. Звук в Sony SP на мой слух ровный, немного преобладают высокие частоты, басов мне немного не хватало. Запаса громкости небольшой, я обычно слушал на одном/двух делениях от максимума. Возможно, с другими наушниками Sony зазвучит лучше и громче. У Moto G наоборот преобладают низы, что мне больше по душе. Громкость более чем достаточная, ну и звучание мне показалось более насыщенным, глубоким. Вообще, Moto G выдает звук лучше, чем все устройства, которыми я пользовался (iPhone 4, Galaxy Nexus, iPad mini). Поэтому и тут победу отдаю ему.

Камера

Sony

Если бы не кривые руки разработчиков, думаю из Sony SP получился бы неплохой фотоаппарат для повседневных нужд. 8Mpx, Sony Exmor - звучит внушительно. На деле фотографии получаются разве что неплохими. Цвета камера передает хорошо, но почему-то выдает очень много шумов. Первое, что нужно сделать, зайдя в камеру - это отключить авторежим, который просто портит фотографии. И тут есть подвох. Если запустить камеру, нажав на кнопку на правой боковой грани, то она запустится... в авторежиме! Изменить это нельзя. Очень идиотское решение по сути портит пользу от наличия хард кнопки запуска камеры. 

Из настроек есть HDR, экспозиция, настройка ISO, включение стабилизации изображения. HDR тут портит фотографии, постоянно выбирая неверные цвета и сильно затемняя картинку. Если выставить ISO на 100, то качество фото на выходе можно несколько улучшить. В целом камера неплоха, но я ожидал большего.

HDR off

HDR on

Объект вблизи, искуственное освещение

Удачное фото

Ночной режим

Moto

У Moto G камера всего на 5Mpx, так что ждать многого от нее точно не стоит. Это самый слабый момент в телефоне. С другой стороны, для своего класса камера очень даже неплоха, и вполне может потягаться с камерой в Sony SP. 

Цветность фотографий, сделанных с помощью Moto G, чуть более темная, чем у Sony SP, шумы видны при малейшем приближении фотографии, но при этом их меньше, чем у Sony - видно в Motorola больше времени уделили приложению Камера. Настроек практически нет, можно лишь включить режим HDR, который работает превосходно, улучшая качество фото на выходе. Также смартфон превосходно использует встроенную довольно мощную вспышку, так что можно делать вполне сносные снимки даже в полной темноте.


HDR off

HDR on



В полной темноте со вспышкой

Искусственное освещение






Автономность

Что касается автономной работы, то тут опять побеждает Moto G. И это при том, что аккумулятор в Moto G еще "не раскачался". При использовании экрана до 3 часов, в Moto G гарантированно остается больше половины заряда, при условии автоматической регулировки яркости, постоянном Wi-Fi и 25-30 минутах 3G. Разговариваю я не много, обычно не больше 10-15 минут в день, больше переписываюсь. 

Кроме того, в состоянии покоя Moto почти не растрачивает заряд.

Moto (52% заряда осталось)
Sony SP разряжается чуть быстрее, и это при условии работы энергосберегающей программы от Qualcomm, которая ограничивает синхронизацию программ, и Lux Auto Brightness (регулировка яркости дисплея), которую я поставил оттого, что автоматическая регулировка яркости от Sony работает плохо. При таком же сценарии использования остается чуть менее половины заряда. 


Итог

Резюмируя все выше сказанное, могу с уверенностью сказать, что мне Moto G нравится больше. Он удобнее лежит в руке, у него лучше экран (и более приятное на ощупь стекло), он работает в разы быстрее и, что немаловажно, будет и дальше поддерживаться разработчиком. Камера хуже, чем у Sony Xperia SP, но не критично. Звук в наушниках и из динамика громче у Moto. Из того, что не понравилось у Moto G - слишком резкий вибромотор и немного болтающиеся кнопки. 

В Sony Xperia SP мне в первую очередь нравилась сама оболочка и ее дополнительные фишки, но к несчастью все это испорчено плохой оптимизацией системы, что порой вызывает жуткие лаги и вылеты приложений. Так же меня несолько озадачивает молчание Sony по поводу дальнейшей поддержки устройства. На официальном форуме пользователям отвечают очень редко, в основном по поводу физического брака. Теперь неудивительно, почему мобильное подразделение Sony терпит убытки вот уже который квартал. Sony Xperia SP, устройство, появившееся весной прошлого года, с мощным железом и довольно высокой ценой на старте, скорее всего не будет больше поддерживаться компанией. Говоря простым языком - это не дело. Об отношении фирмы к своим покупателям можно судить например по этому видео:


Если вкратце: парень владелец Sony Xperia Z или более поздней модели, у него сломался держатель для сим-карты. Он позвонил в поддержку Sony, где ему ответили, что он сам виноват, потому что не так вставил симку. Тогда он спросил, можно ли послать им телефон, чтобы его починили, починку и доставку он оплатит. Ему сказали "Нет" и посоветовали найти ремонтную мастерскую поблизости. В общем парень остался ни с чем и от горя сошел сума, и начал вытварять странные вещи со своим сломанным телефоном. 

Конечно, ролик несколько утрирован, но демонстрирует уровень качества поддержки от производителя. 

Статья вышла очень субъективная, уверен, что тут есть о чем спорить, и где-то я могу быть не прав. Но я описал свои ощущения от использования двух устройств. И из этих двух мой выбор однозначен - Moto G. И думаю, что теперь вряд ли что-то заставит меня купить смартфон от Sony. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий