12 апреля 2015 г.

Исповедь конгрессмена

Я - член конгресса. Я не скажу откуда я или к какой партии принадлежу. Но я служу, и служить для меня - честь. Вместе со мной служат как хорошие люди, так и не очень, но мы делаем все, что в наших силах.

Эта работа часто разочаровывает, она развевает иллюзии. Публика по сути ненавидит нас. Популярность Конгресса ниже, чем у Ричарда Никсона во время Уотергейта; хуже, чем у дорожных пробок и даже ниже, чем у канадской группы Nickelback. Видимо, люди знают, что что-то не так. Но они часто не догадываются, что именно неправильно. Вот пару вещей, которые я хочу рассказать изберателям про людей, за которых они голосуют.

1) Не думайте, что конгрессмены проводят все время в Вашингтоне

Конгресс - лишь работа в Вашигтоне на полставки. Через час после последнего голосования практически все находятся в самолете на пути домой. Конгресс проводит менее 100 дней за голосованием, а остальное время конгрессмены проводят у себя дома, защищая краткосрочные интересы своих избирателей. Долгосрочные вопросы национального масштаба никого не интересуют. Каждый, кто будет ближе тебя к изберателям, заменит тебя. Поэтому должностные лица очень много времени проводят у себя. 

,

2) Лучше всего Конгресс прислушивается к деньгам

Гораздо выгоднее гоняться за богатыми донорами, чем за обычными гражданами. Предвыборные кампании настолько дорогие, что обыкновенный член Конгресса должен выкладывать по $1 миллиону каждые два года и проводить 50%-75% своего срока в поисках новых денег. Вдумайтесь. Вы платите нам из налогов, чтобы мы делали свою работу, а мы проводим это время прося у богатых людей и корпораций деньги на рекламные ролики, которые должны убедить вас платить нам за это. Теперь, когда даже Высший суд подтверждает, что деньги - это речь, а корпорация - это человек, рупор оказался в руках у самых богатых. Отчаянный шепот рядовых американцев тонет в их голосах.



3) Почти все в Конгрессе обожают предвыборную чехарду

Без определенных манипуляций с избирательными округами большинство членов Конгресса вероятно не смогло бы избраться. Согласно Cook Political Report, всего 90 из 435 мест в Конгрессе можно "раскачать", т.е. они могут быть заняты кандидатами из любой партии. Остальные 345 мест априори заняты Демократами и Республиканцами. Обе партии это устраивает. Вот как выглядят выборы сегодня: скорее мы выбираем избирателей, чем они выбирают нас. Самая большая угроза для нас - праймериз, когда кто-то даже более резкий, чем мы, может вырвать голос у группы более мелких, более независимых кандидатов. 

4) Ваш голос для нас не тайна

Единственный способ манипулировать голосами - это знать, как вы голосуете. Обе партии уничтожили вашу конфиденциальность при голосовании. Благодаря спискам голосовавших, мы хоть и не знаем точно, за кого вы голосовали, но мы иожем это довольно точно просчтитать. Мы знаем точно, на какие предвыборные меропрития вы ходили, за кого голосовали на праймариз, а так как потом остается очень мало кандидатов, понять за кого был ваш финальный голос не составляет труда. Мы отслеживаем, какие журналы вы читаете, какой автомобиль водите и еще множество всякой маркетинговой информации, которую достать проще простого. Мы научились рисовать подробную карту ваших политических предпочтений. Мы можем влиять не только на мнение районов, но отдельных улиц, домов, супружеских постелей. Республиканцы хотят голоса мужчин. Демократы - голоса женщин.



5) У нас не Конгресс, а парламент

На протяжении нескольких предшествующих десятилетий, лояльность в партиях только росла, достигнув практически полного единодушия. Тот, кто не согласен с линией партии, считается ненадежным и будет исключен из круга лиц, принимающих решения. Прошли те дни, когда люди голосовали в согласии со своими убеждениями и своей совестью. 

6) Собрания Конгресса - потеря времени

Практически все важные решения принимаются партийными лидерами. В результате большинство совещаний проходят при полупустых лавках, некоторые члены Конгресса приходят на собрание лишь чтобы задать пару вопросов и уйти. Многие стараются попасть на такие собрания, которые помогут им собрать деньги либо найти работу лоббиста. В результате наш законодательный механизм сломан. 

7) Самые лучшие не идут в Конгресс

Умные люди давно поняли, что лучше развивать карьеру в другом месте. Мысль провести пол жизни умоляя богатых людей, которых ты даже не знаешь, дать тебе денег отпугивает всех здравомыслящих, уважающих себя людей. Это, плюс факт, что ваша зарплата будет ниже, чем у свежего выпускника юрфака, означает, что в Конгресс в основном идут не самые лучшие и яркие представители нации.



***

Ни для кого не секрет, что демократия - очень растяжимое понятие. Как сказал У. Черчилль: "Демократия - худшее из форм правления, за исключением тех, которые уже были испробованы". Я глубоко убежден, что та форма, которую имеет демократия в США - это наихудшая форма демократии. И когда американские политики или СМИ говорят, что в какой-то стране "ущемляются права" или "правит диктатор", то пусть сначала заглянут к себе в Вашингтон.

Оригинал статьи: vox.com

Комментариев нет:

Отправить комментарий