21 октября 2016 г.

О зарплатах в Чехии

Я как имигрант можно сказать уехал в поисках лучшей жизни. Под этим подразумевается не только покупательская способность населения, но и качество жизни - качество оказываемых услуг как государством, так и частным сектором, культурная и эстетическая составляющая, качество инфраструктуры и множество других факторов. 

Однако в этот список входит и средний доход. Исторически так сложилось, что покупательская способность населения проживающего в Западной и Центральной Европе, была всегда выше, чем в Восточной Европе. И хотя существует расхождения во мнении относительно того, в каком из этих регионов находится Чехия, - по качеству жизни и по уровню среднего дохода я отношу Чехию как минимум к Центральному региону, а в некоторых вещах Чехии вовсе не уступает, но зачастую опережает страны Западной Европы. 

Когда затрагивается тема зарплат, то нельзя оставить стороной уровень расслоения доходов в обществе. Так вот, в Чехии он очень низкий и находится примерно на одном уровне с Беларусью (согласно wiki). Только вот в Беларуси население в целом довольно бедное и бросаются в глаза контрасты, когда очень многие жалуются на кризис и величину "коммуналки", а на дорогах и во дворах большое количество дорогих машин. В Чехии такие контрасты более сглажены, и в целом примерно четверть населения можно отнести к среднему классу. 

Страны согласно коэффициенту Джини (0-полная равность доходов). Источник: wikipedia


Какая же средняя зарплата у среднего класса и кто к нему относится? К среднему классу относятся предприниматели, работники сферы услуг и линейные менеджеры на предприятиях. Само собой, средняя зарплата отличается от места жительства, сектора и занимаемой должности. Традиционно, самые высокие зарплаты в секторе IT и в банковском/страховом. А вот к примеру медиан средней зарплаты по регионам:
Результаты за 1 половину 2016 года. Статистика ISPV
Сейчас обменный курс составляет 27 крон за 1 евро. То есть в Праге медианная зарплата составляет чуть больше 1 000 евро, в Карловарском регионе лишь 760 евро. То есть контрасты есть и тут, и многие стремятся попасть в заветную красную область или вовсе уехать в соседнюю Германию. Замечу, что указанные цифры - это зарплата до вычета налогов. Подоходный налог в Чехии составляет 26%, при этом 6,5% идут в фонд социального страхования (пенсии), а 4,5% идут в фонд здравоохранения. Плюс в Чехии 21% НДС на все товары, кроме продуктов питания, лекарств и книг. То есть в Чехии довольно высокие налоги, и если подсчитать, то почти половина зарплаты (включая НДС) уходит на выплату налогов.  

К среднему классу можно отнести население с зарплатой от 32 000 крон (1 180 евро) и выше. Согласно статистике ISPV,  25% населения имеет такой месячный доход или выше. Если взять секторы с самой высокой средней зарплатой, то в IT и в банковской сфере она составляет 39 600 крон (1 450 евро). Почему граница между средним классом и классом ниже именно 32 000 крон? Потому что по моему субъективному мнению это тот уровень дохода, который позволит снимать квартиру/оплачивать ипотеку, при этом ни в чем себе особо не отказывая - можно покупать продукты не особо смотря на цены, как минимум раз в неделю сходить в хороший ресторан, при этом при относительно рачительном подходе можно копить на разные ништяки типа отдыха на море/в горах или на новый ноутбук. Но это если человек живет один. Если же это пара, то и совместный доход должен быть больше. Сложнее, когда появляются дети - затраты растут экспоненциально. Поэтому чехи предпочитают с этим делом не спешить и  сначала наладить карьеру. По моему, опять же, весьма субъективному мнению, доход семьи с одним ребенком должен составлять как минимум 50 000 крон (1 850 евро) в месяц. В Праге это более чем достижимо, в других городах расходы меньше, но и там 50 000 крон в месяц на семью не считается чем-то необыкновенным. 

Если сравнивать Прагу и Минск, то картина получается удручающая - для Минска. Хотя расходы на жизнь там в целом ниже - чуть дешевле продукты, намного дешевле транспорт (общественный, бензин, ТО автомобиля и т.д.), намного дешевле коммунальные услуги и аренда/покупка жилья, - месячный бюджет среднего минчанина таков, что и в половину не может сравниться с таким же пражанином. Достаточно сказать, что в среднем белорус тратит почти половину своего дохода на продукты, тогда как средний чех тратит на продукты пятую часть своего дохода. 

Если обобщить выше сказанное, то уровень жизни в Чехии намного выше, чем в Беларуси. С одной стороны, меня радует то, что я живу в стране, в которой можно себе позволить гораздо больше, чем на родине. С другой, меня очень огорчает то, что моя родная страна очень сильно в этом плане отстает, и честно говоря, не вижу в этом плане никакой положительной динамики. И от этого еще более грустно.

В следующем посте собираюсь рассказать про классические банковские продукты, которые существуют на сегодня на рынке Чехии, а также про основные банки. Думаю, получится интересно. До встречи.

Комментариев нет:

Отправить комментарий