2 июня 2018 г.

Почему в Беларуси самое маленькое пособие по безработице в Европе?

Белоруское правительство позиционирует себя как народное и социально направленное? Что это означает на словах? "Приумножение благосостояния граждан", "равные возможности для всех", социальная защита граждан. Первые две характеристики - прямые цитаты Президента Республики Беларусь. 

Что это означает на деле? Большие барьеры для открытия бизнеса (сложное налогообложение, проверки, устаревшие требования по "госту"), недопущение иных мнений, полный контроль СМИ, налог на безработных, и, собственно, самое низкое пособие по безработице в Европе. 

Итак, пособие по безработице составило в Апреле 2018 года 27,5 руб, сократившись на 58 копеек по сравнению с Мартом 2018. Что можно купить на эти деньги? Начнем с того, что 27,5 рублей это $14 в месяц! 

"На 27,5 рубля можно купить, к примеру, 2,3 килограмма бескостной говядины или 2,9 килограмма бескостной свинины, 4 килограмма вареной колбасы высшего сорта, около 21 литра пастеризованного молока, около 15 килограммов гречки, около 34 килограммов картофеля, около 30 килограммов моркови. Расчеты мы произвели по средним ценам по стране в апреле этого года, которые приводит Белстат." - этот абзац взят с портала tut.by, который и опубликовал новость, так меня поразившую. То есть государтсво оказывает "поддержку" временно безработному, предлагая ему прожить на $14 в месяц. Как по мне, так это просто плевок в лицо человеку, который находится в беде.

Для чего нужно пособие по безработице? Его функция, как я это понимаю, - оказать временную поддержку человеку, который по какой-то причине потерял работу, чтобы он мог полностью сосредоточиться на поиске новой - ходить на собеседования, пойти на курсы повышения квалификации, пройти реквалификацию, если совсем ничего не выходит. На это время - от полугода до года - человек должен иметь право на помощь государства. Либо на безвозмедную, либо за процент на льготных условиях, который он выплатит государству постепенно, найдя новую работу. 

В чем интерес государства? Нормальное государство заинтересовано в том, чтобы его граждане имели возможность и время найти для себя наилучшее предложение о работе, потому что в итоге они заплатят больше налогов, которые пойдут в казну государства, а также это улучшит удовлетворенность населения. Кроме того, таким образом общий уровень квалификации населения по крайней мере не снижается, потому что человек в тяжелой ситуации, имея поддержку государства, не пойдет сразу на завод крутить гайки, а попробует найти что-то поинтереснее, таким образом либо сохранив свою квалификацию, либо переквалифицировавшись. В идеальном мире это "win-win" система. Конечно же, далеко не всегда пособие по безработице действует положительно, бывает и так, что несознательные граждане паразитируют на государстве, живя на пособие и не создавая никаких благ, а лишь потребляя. Для этого, по моему мнению, стоит выплачивать пособие на временной основе, например полгода или год. Этого времени должно хватить, чтобы человек нашел себе даже новое призвание. 

Итак, почему же в социальном государстве Беларусь пособие составляет всего $14? Неужели государству наплевать на граждан? Тут напрашивается такой ответ. 

С одной стороны, государству не наплевать на граждан. К примеру, на проблемных заводах всегда стараются сохранить как можно больше рабочих мест, например переводя рабочих на неполную ставку. Проводятся мероприятия (напр. ярмарки вакансий) для устройства безработных.

С другой стороны, это лишь ширма. Этому государству не нужны свободные образованные граждане. Этому государству нужно, чтобы любой гражданин среднего или ниже дохода (то есть 90% населения страны) боялся потерять работу, держался за свое место, не ходил на акции протеста и вообще, думал лишь о работе. Ведь никому не хочется жить на 14 баксов в месяц. А с человеком, находящимся в подобной социальной ловушке, можно работать. Можно везти рабочих автобусами в выборные пункты для голосования на выборах. Можно посылать школьных учительниц на субботники (частичная замена ЖКХ) и на обходы квартир проблемных учеников (замена соц. работникам). Можно творить вообще все что угодно. Потому что люди ничего не смогут сделать в ответ.

Вот поэтому в Беларуси пособие по безработице составляет 27 рублей 50 копеек. 



Читать полностью:  https://finance.tut.by/news594364.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий