17 октября 2012 г.

Делает ли нас счастливее богатство?


Есть такой замечательный портал - Quora.com. Там люди могут задать любой осмысленный вопрос, и эксперты или опытные люди (или анонимусы) на него ответят. Однако, этот сайт отличается от всяких "ответы mail.ru" и других подобных, потому что там сидит более зрелая аудитория. Плюс, он только англоязычный. 

Я уже в который раз наталкиваюсь там на вопрос типа "Сделает ли меня богатство счастливее?". И в который раз вижу похожие ответы от уже богатых, но не всегда от этого счастливых людей. Вот ответ одного из них. Оригинал ветки тут.

"Я заработал свои $15+ миллионов, когда мне было меньше 30 лет, продав тех-стартап. И вот мой ответ на вопрос: быть богатым лучше, чем им не быть, но не настолько, как вы могли бы подумать. Я поясню.

Во-первых, одно из действительных преимуществ, которое дает богатство - это не думать столько о деньгах. Естественно, остаются вещи, которых даже ты себе позволить не можешь (и ты будешь их хотеть), но большинство трат можно совершать не задумавшись об их стоимости. Это без сомнения приятно.

Однако, богатство имеет недостатки. Первое, что приходит мне в голову - это немыслимость жаловаться другим. Ты не можешь больше жаловаться, никогда. Многие люди считают, что богатство - это нирвана, поэтому тебе больше не разрешается иметь человеческих потребностей, или, не дай Бог, выказвать неудовлетворенность, на глазах у окружающих. Хоть ты и остаешься всего-лишь человеком, большинство тебя уже к нему не причисляет.

Второй недостаток. Люди все время от тебя что-то хотят, и сложно определить, если они к тебе хорошо относятся потому, что ты им нравишься, или это из-за денег. Если ты еще не женат, попробуй определи, нравишься ты девушке (парню), или она с тобой из-за денег.

Потом есть семья и друзья. Хорошо, если ваши отношения с ними не ухудшаться, но они могут стать тяжелее. И те и другие могут начать вести себя странно, и относиться к тебе по-другому. Они могут попросить взаймы (плохая идея: если уж даешь денег, то лучше без возврата). Например, они могут больше не ценить твои рождественские подарки так, как раньше, или завысить ожидания от твоего подарка, а потом сильно разочароваться.

В итоге ты  можешь начать чувствовать себя одиноким.

Еще иногда лежа по ночам могут приходить мысли о потере богатства, и от этого становится страшно.

Следующая вещь очень важная, и я хочу, чтобы вы поняли: все, что вы себе желаете и представляете, как покупаете, имеет цену только потому, что вы не можете себе это приобрести. Если вы мечтаете о новой Audi, то как только вы ее купите, она перестанет столько для вас значить.

Все относительно, с этим нельзя ничего поделать. Проездив месяц на новой Audi, или питаясь в дорогом ресторане, ты будешь наслаждаться. Но потом ты привыкаешь. И обращаешь внимание еще на что-то, возможно, еще более дорогое. И главная проблема в том, что все, что ниже уровня, к которому ты привык, тебя уже совсем не привлекает.

Такое происходит с каждым. Хорошие люди могут сохранить равновесие, не опускаться. Те, что похуже, начнут вести себя как придурки.

Многие люди считают, что как только разбогатеют, их жизнь станет лучше, и они станут счастливее. Затем, некоторые становятся богатыми, но этого не происходит. Такой поворот может привести к серьезному жизненному кризису.

Если ты относишься к среднему классу, у тебя почти столько же возможностей, сколько и у богача. И если ты не счастлив сейчас, богатство не сделает тебя счастливее.

Богат ты или нет, строй сам свою жизнь, как ты сам этого хочешь. Будь активным, развивай себя, преследуй свои цели, и решай." 

Комментариев нет:

Отправить комментарий