19 декабря 2015 г.

Что означает повышение процентной ставки Федрезервом

ft.com
В среду, 16 декабря, Федеральный Резерв США объявил о повышении "дисконтной" процентной ставки. Это означает, что на территории США доллар становится чуть дороже, потому как эта ключевая процентная ставка определяет цену, за которую коммерческие банки могут брать вдолг. Очень долгое время - с 2008 года, - дисконтная ставка держалась на нуле, теперь же Федрезерв определил коридор для ключевой ставки - от 0,25% до 0,5%. Это событие подает сигнал финансовому рынку и экономике США, что экономика находится в здравии и ее дальнейшее стимулирование не требуется. 

Это событие сильно повлияет не только на дальнейшее развитие экономики США - это решение повлияет на экономики стран всего мира. Прежде чем рассказать, почему, хотелось бы слегка осветить тему для тех, кто никогда не изучал теорию монетарной политики и не представляет, как политика Центрального банка влияет на экономическое состояние страны. 

Дело в том, что Центральный банк в рыночной экономике выполняет три главные функции:

  • Регуляторская функция - Центральный банк дает (и отбирает) лицензии коммерческим банкам, страховым учреждениям и другим коммерческим финансовым институтам; кроме того Центральный банк осуществляет внедрение новых политик и регламентов, подчинятся которым обязаны все финансовые институты, функционирующие на территории государства. 
  • Эмиссия банкнот - Центральный банк является единственной структурой, которая может выпускать в оборот новые наличные деньги;
  • Проведение монетарной политики - Центральный банк следит за "здоровьем" экономики и если есть сигналы, что экономика скатывается в рецессию, Центральный банк примет меры, чтобы этого не допустить. Среди этих мер - определение процентных ставок, операции на открытом рынке (покупка/продажа ценных бумаг), изменение нормы обязательного резервирования и др.
По сути, повышение процентной ставки это всегда репрессивная мера по отношению к экономике. Такая мера проводится, когда экономика находится в прогрессивном состоянии и возникает риск ускорения инфляции. Сегодня все Центральные банки развитых стран преследуют определенну меру инфляции, которая считается здоровой для экономики. У разных стран это значение различается - как правило это узкий корридор в значении x плюс-минус отклониение. Для Чехии в этом году инфляционная цель - 2% (+- 0,5%). 


Почему Центральный банк считает, что некоторый уровень инфляции - это хорошо? Ведь инфляция означает, что население беднеет. Ответ прост - есть такое понятие, как инлфяционное ожидание. Люди не дураки, они видят, что творится в экономике и думают: "Ага, инфляция очень низкая. Подожду-ка я с покупками, возможно будет дефляция, и я куплю все дешевле, чем сейчас". И так думают очень многие, и задерживаются с тратами, поэтому дефляция в итоге наступает. Но люди дальше ждут, а вдруг еще все подешевеет. В итоге экономика скатывается в рецессию, фирмы проводят сокращения и сокращают зарплаты, доходы населения падают, в итоге все будут в проигрыше. Кроме того, из дефляции очень сложно выбраться. Поэтому Центральный банк старается проводить свою политику так, чтобы держать уровень инфляции на приемлемом уровне. Чтобы удерживать инфляцию на нужном уровне, Центральный банк проводит различные действия, которые могут быть активными и пассивными. Пример активного действия - понижение (чтобы разогнать инфляцию) или повышение (чтобы снизить инфляцию) процентной ставки. Пример пассивного действие - обещание провести какие-то изменения в будущем. 

Федеральный резерв как раз в среду перешел от пассивного действия к активному, повысив процентные ставки, и тем самым ограничив рост инфляции в будущем. Высокая инфляция очень вредна для экономики, потому что снижает реальные доходы населения напрямую, обесценивает национальную валюту, чем может подорвать к ней доверие. Кроме того, высокая инфляция вредит международному имиджу страны, понижает ее кредитный рейтинг, отталкивает инвесторов. Замечательный тому пример, к сожалению, - Беларусь. Там наблюдаются все перечисленные негативные факторы. 

Итак, Федрезерв США, опасаясь разгона инфляции, повысил процентные ставки, чем дал недвусмысленный сигнал всему рынку - доллар будет дорожать. Это означает, что операции на межбанковских рынках подорожают, что в свою очередь приведет к тому, что банки поднимут ставки по кредитам, что в свою очередь приведет к уменьшению уровня кредитования. Также, это вероятно приведет к увеличению уровня вкладов, так как процентные ставки по вкладам увеличатся вслед за ставками по кредитам. В итоге - в экономике будет потрачено меньше денег, а больше будет сбережено на будущее. Это приведет к тому, что рост уровня цен замедлится. 

Однако, увелечение ставок влечет за собой и негативные последствия - так как доллар подорожает по отношению к другим валютам, экспортировать товары из США станет дороже, что плохо повлияет на американских экспортеров. Кроме того, есть вероятность, что увеличение ставок негативно повлияет и на цену акций. 

Самый главный фактор, который касается остального мира, - это подорожание доллара. Для фирм и потребителей, которые имеют кредиты в долларах, это очень плохая новость. Также это плохая новость для компаний, которые занимаются импортом из США или других стран, и проводят расчет товаров в долларах. 

После объявления Федерального резерва в среду, в России курс доллара за рубль вырос и продолжил расти в последующие дни:

Динамика курса RUB/USD

А вот как отреагировал курс чешской кроны:

Динамика курса CZK/USD

Сильнее это отразится на странах, которые зависят от доллара и в которых население не доверяет своей валюте, например, Беларусь. Белорусы привыкли пересчитывать все в доллары, государство имеет большие кредиты в долларах. То, что процентные ставки в США могут дальше вырасти, плохо отразится на ожиданиях населения, в итоге курс может сильно подскочить в следующем году и может опять начаться паника на валютном рынке, как было в 2011. 

В итоге получается, что репрессивные действия США по отношению к своей экономике являются репрессивными по отношению ко всем экономикам мира. Посмотрим как будет развиваться ситуация в следующем году, но мой совет всем не американцам - купите на часть сбережений доллары - он еще будет расти.


Комментариев нет:

Отправить комментарий